История Большого этнографического диктанта

22 Октября 2019 года

История Большого этнографического диктанта

Одной из основных проблем в сфере реализации государственной национальной политики, сохранения мира и согласия в стране, является этнографическая/этнокультурная безграмотность населения. Знания о культуре, традициях народов России уходят из сферы образования, что недопустимо для многонациональной России.

Большой этнографический диктант – один из проектов, призванных обратить внимание общества на эту проблему.

Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года по инициативе Региональной общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» и Министерства национальной политики Удмуртской Республики, при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Научное сопровождение осуществлялось Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения РАН.

Инициатива Удмуртии была поддержана всеми регионами Российской Федерации.

Задания диктанта в форме теста состояли из 30 вопросов (единых для всех площадок) и включали элементы на знание этнической географии, материальной культуры, обычаев, образа жизни и традиционной культуры, языковой принадлежности этносов, религиозных представлений и т.п.

Общие статистические сведения по Российской Федерации в 2016 году:

·           число площадок – 800;

·           число участников –90 000;

·           средний балл по Российской Федерации – 53,5 (возможный максимум – 100 баллов);

·           самым молодым участником Диктанта была 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим - 80-летний мужчина из Мордовии.

В 2017 году Диктант получил статус международной акции – партнером Диктанта стало Россотрудничество (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). Участие в акции в 2017 году приняли 367000 человек на 2600 площадках.

В канун Дня народного единства 1 ноября 2019 года Большой этнографический диктант пройдет на 5000 площадках во всех регионах России и 30 зарубежных государствах.

В текущем году задания состоят из 30 тестовых вопросов на знание истории, культуры, традиций народов России: 20 вопросов носят типовой характер (т.е. задаются во всех субъектах) и 10 – с учетом региональных особенностей (т.е. задаются только в каждом отдельно взятом регионе). Время выполнения заданий участниками акции – 45 минут.

Принять участие в диктанте может любой желающий – либо придя на ближайшую площадку, либо онлайн: www.miretno.ru. Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.